История рыцаря и его собаки

При дворе французского короля служил молодой рыцарь Обри де Мондидье. Был он храбрым, умным и честным человеком. В ходе одного из турниров по стрельбе из лука рыцарь Обри де Мондидье одержал победу над одним из лучших лучников королевства Маккером. Стрелок был унижен перед всем двором. Он пытался взять реванш, но снова проиграл. И тогда Маккером решил убить своего обидчику. Но сделать это было непросто, ведь рыцаря всегда сопровождал большой палевый пес по кличке Геркулес. Геркулеса, когда тот был еще слепым щенком, хотели утопить, но Обри спас его, взял к себе в дом и вырастил. Пес стал рыцарю верным другом. И вот однажды хозяин послал Геркулеса из Парижа в Фонтенбло с письмом к своей невесте, чтобы уведомить ее о скором приезде. Умный пес хорошо знал дорогу и быстро выполнил поручение хозяина. Однако время шло, а рыцарь все не приезжал. Истосковавшийся Геркулес сбежал из Фонтенбло и отправился искать своего хозяина. Он нашел его убитым в лесу. Тогда пес побежал в имение друга своего погибшего хозяина рыцарю Де Нарсаку и привел его на место трагедии.
После похорон Обри Геркулес выбрал де Нарсака своим хозяином и не отходил от него ни на шаг. Через несколько дней, гуляя в сопровождении Геркулеса, де Нарсак встретил стрелка Маккерома. Пес бросился на него, стараясь вцепиться ему в горло.
Это вызвало подозрение, поскольку раньше собака относилась очень дружелюбно ко всем придворным. Весть о необычном поведении пса быстро распространилась. Король решил лично расследовать данный случай. Он приказал выстроиться перед дворцом двумстам воинам-арбалетчикам благородного происхождения. Среди них был и Маккером. Затем во двор ввели собаку убитого рыцаря. Геркулес, не раздумывая, бросился на убийцу. Всем было известно о ссоре между Обри и Маккером. Монарх учинил допрос подозреваемому, на котором Маккер все отрицал. Его величество король Карл V Валуа созвал совет мудрейших. На нем было решено прибегнуть к “суду Божьему”. Маккерому приказали сразиться с собакой, которая выступила в роли обвинителя. Местом для поединка выбрали тогда еще необитаемый остров Нотр-Дам посреди Сены, сейчас он называется Сен-Луи.
Уворачиваясь от ударов, Геркулес повалил Маккерома на землю и схватил за горло. Умоляя освободить его от собаки, убийца признался во всем. Так пес отомстил за своего хозяина. По приказу Карла V Маккером был повешен, а Геркулесу поставили памятник после его кончины.
К сожалению, монумент не сохранился до наших дней, но память об отважном Геркулесе жива до сих пор